quinta-feira, 5 de abril de 2012

A PRESSÃO ARTERIAL ESTÁ CORRELACIONADA COM A OBESIDADE E QUANTO MAIS OBESA (SOBREPESO, OBESIDADE, OBESIDADE ABDOMINAL, INTRA-ABDOMINAL, CENTRAL, VISCERAL) A PESSOA,

MAIS ELEVADA PODERÁ SER A PRESSÃO ARTERIAL, PRINCIPALMENTE SE TIVER OBESIDADE INTRA-ABDOMINAL.


Hipertensão arterial sistêmica (HAS) significa pressão alta (tensão) nas artérias. As artérias são vasos que transportam sangue do coração por bombeamento para todos os tecidos e órgãos do corpo. A pressão arterial elevada não significa tensão emocional excessiva, embora a tensão emocional ou estresse possa aumentar temporariamente a pressão arterial. A pressão arterial normal está abaixo de 120/80; pressão arterial entre 120/80 e 139/89 é chamada de "pré-hipertensão", e uma pressão arterial de 140/90 ou acima é considerado hipertensão. Muitos estudos têm mostrado uma relação entre obesidade e pressão arterial elevada. O risco cardiovascular é aumentado com a obesidade. Porque é que há uma relação entre obesidade e pressão arterial elevada? Muitos estudos têm mostrado que a obesidade apresenta um aumento do débito cardíaco, do volume de sangue e na resistência arterial. Na verdade, a obesidade induz uma secreção elevada de insulina na tentativa para diminuir a concentração de açúcar no sangue que pode ser excessiva. Esta secreção de insulina é muito elevada em comparação com uma pessoa de peso saudável. Além disso, a insulina, secretado pelo pâncreas, é responsável por muitas modificações no corpo: Induz um espessamento dos vasos, que é responsável por um aumento na sua rigidez, aumentando assim a pressão sanguínea; Isso aumenta o débito cardíaco, porque a secreção de adrenalina é aumentada; Induz a reabsorção de água e sal pelo rim, o que aumenta o volume de sangue e, assim, aumenta a pressão sanguínea nas artérias; Além disso, a obesidade é responsável por uma maior sensibilidade ao sódio, que é conhecido por aumentar a rigidez das artérias periféricas. Depois de algum tempo, a pessoa obesa irá desenvolver uma resistência à insulina, que levará o corpo a sintetizar mais insulina, gerando assim um aumento na pressão sanguínea pela maneira dos mecanismos descritos acima. A obesidade, especialmente a obesidade central, é um importante fator de risco para a pressão arterial elevada. A prevalência de hipertensão aumenta com o grau de obesidade. Ser obeso mais do que duplica o risco de desenvolver pressão arterial elevada (hipertensão). Obesity Research indica que cerca de 70 por cento dos homens e mulheres obesos sofrem de hipertensão. Se você sofre de hipertensão e quiser baixar a pressão arterial, a sua primeira prioridade deveria ser reduzir a obesidade abdominal, que é um fator de risco independente da obesidade global. A obesidade abdominal prejudica a capacidade do fígado para efetivamente limpar insulina do sangue. Isto pode levar a resistência à insulina e secreção de insulina aumentada no pâncreas. Os efeitos colaterais são aumento da frequência cardíaca e da contratilidade da musculatura cardíaca, e aperto das artérias, o que levará ao aumento da pressão arterial.


AUTORES PROSPECTIVOS 

Dr. João Santos Caio Jr. 
Endocrinologia – Neuroendocrinologista 
CRM 20611 

Dra. Henriqueta V. Caio 
Endocrinologista – Medicina Interna 
CRM 28930

Como Saber Mais:
1. As artérias são vasos que transportam sangue do coração por bombeamento para todos os tecidos e órgãos do corpo...
http://nutricaocontrolada.blogspot.com



2. A pressão arterial normal está abaixo de 120/80; pressão arterial entre 120/80 e 139/89 é chamada de "pré-hipertensão", e uma pressão arterial de 140/90 ou acima é considerado hipertensão ...
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3. Obesity Research indica que cerca de 70 por cento dos homens e mulheres obesos sofrem de hipertensão...
http://obesidadecontrolada3.blogspot.com



AUTORIZADO O USO DOS DIREITOS AUTORAIS COM CITAÇÃO
DOS AUTORES PROSPECTIVOS ET REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA.



Referências Bibliográficas:
The NHLBI Health Information Center is a service of theNational Heart, Lung, and Blood Institute (NHLBI) of the National Institutes of Healt, Prof. Walter Edgard Mafei, que foi professor da PUC – Universidade Católica de São Paulo, Fac. Medicina da Sant Casa – SP, Chefe de Laboratório do Hospício de Bicêtre na França, Membro da Sociedade Francesa de Neurologia e livre docente de Anatomia Patológica e Patologia Geral da USP, Hospital Psiquiátrico do Juqueri – SP, Secção de Neurologia do Departamento de Medicina Interna. Zhang Zhenzhen , Hu Gang , Benjamin Caballero , Lawrence Appel ,Liwei Chen. Habitual coffee consumption and risk of hypertension: a systematic review and meta-analysis of prospective observational studies, American Journal of Clinical Nutrition 2011 ajcn.004044 ; First published online March 30, 2011. Prof. Dr. João Santos Caio Jr. - Diretor Científico, Dra. Henriqueta Verlangieri Caio - Diretora Clínica – Van Der Häägen Brazil, São Paulo, SP – Brasil.Fretts AM, Howard BV, McKnight B, Duncan GE, Beresford SA, Mete M, et al.Associations of processed meat and unprocessed red meat intake with incident diabetes: the Strong Heart Family Study. Am J Clin Nutr. 2012 Jan 25.

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